Ernährungsberatung
Im Handlungsfeld Ernährung geht es um die Vermeidung von Mangel- und Fehlernährung, die Vermeidung und Reduktion von Übergewicht. Die präventive Ernährungsberatung dient dem Ziel, das Wohlbefinden durch Ernährung zu verbessern. Ich motiviere sie, zur Ernährungsumstellung und erläutere ihnen die körperlichen und gesundheitlichen Ziele, die erreicht werden sollen.
Ganz einfach ... gesund ernähren - täglich 30 Minuten bewegen!
Getreideprodukte, Vollkornprodukte, wie Vollkornbrot, -brötchen, -mehle und -nudeln, Kartoffeln, Parboiled Reis oder Naturreis liefern viele Kohlenhydrate! Sie sind der wichtigste Energielieferant für den menschlichen Körper und sollten täglich auf dem Speiseplan stehen. Daneben enthalten sie hochwertiges Protein und liefern Vitamine und Mineralstoffe (vor allem B-Vitamine, Eisen, Zink und Magnesium) sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Das gilt ganz besonders für die Vollkornprodukte, die auch noch länger satt machen. Mehr Obst und Gemüse und andere ballaststoffreichen Lebensmittel verzehren, zusätzlich zweimal pro Woche Fisch, fettarme tierische Produkte, weniger Zucker und zuckerhaltige Getränke konsumieren und täglich zwischen 500 und 1000 Kalorien einsparen, mit dem Ziel abzunehmen.
Sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
Für einen gesunden Menschen sind Nahrungsergänzungsmittel überflüssig, wenn nicht sogar gesundheitsgefährdend. In der Schwangerschaft und während der Stillzeit ist der Bedarf an Eisen, Jod und Folsäure erhöht und die Nährstoffe sollten unter ärztlicher Aufsicht zusätzlich eingenommen werden. Auch für Säuglinge wird nach der Geburt die Gabe von Vitamin K, Vitamin D und Fluorid empfohlen. Wenn du nicht gerade schwanger bist, stillst, an einer Erkrankung leidest, einen diagnostizierten Mangel hast oder dich vegan ernährst, brauchst du keine Nahrungsergänzungsmittel – eine ausgewogene abwechslungsreiche Ernährung reicht völlig aus. Bei einer veganen Ernährung ist die Vitamin B12 Versorgung nicht gewährleistet und sollte durch Supplemente gedeckt werden. Wer den Verdacht hat, an einem Mangel zu leiden, sollte dies jedoch vom Arzt überprüfen lassen und nicht auf eigene Faust Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen. Das ist in jedem Fall besser, als auf Basis fragwürdiger Versprechungen Nahrungsergänzungsmittel zu schlucken, die nur deinen Geldbeutel leeren. Lebensmittel, die reich an Selen sind, sind Innereien, Fisch und Meerestiere sowie Nüsse. Auch Fleisch, Hühnerei, Linsen und Spargel sind selenhaltig. Ein entscheidender Vorteil, den Lebensmittel gegenüber Supplementen haben. In Anbetracht der Menge, die es dafür bräuchte, ist eine dauerhafte Überdosierung von Vitaminen und Mineralstoffen auf diesem Weg kaum möglich.
Es genügt nicht, durch eine kurzfristige Änderung der Ernährung und ein ggf. erhöhtes Sportpensum sein Gewicht zu reduzieren. Wer etwas verändert, muss das langfristig machen! Für eine langfristig erfolgreiche Gewichtsabnahme ist es vielmehr erforderlich, alte Gewohnheiten wie das Essen vor dem Fernseher, das dritte Bier beim Frühschoppen oder das zweite Stückchen Kuchen beim Sonntagskaffee kritisch zu überdenken.
RezeptheftAls Ernährungsberaterin in der Primärprävention, darf ich nicht therapeutisch tätig werden. Personen mit bestehenden Erkrankungen wie z.B. Bluthochdruck, Diabetes mellitus Typ 1 + Typ 2, Krebs (Chemotherapie), chronische Darmerkrankungen, metabolischen Syndrom, Magersucht oder Alkoholsucht, rate ich, unbedingt eine Ärztin oder einen Arzt zu konsultieren.